Oolite
Имя
Пароль
 Запомнить
Форум по OOLITE, современной реализации космического симулятора ELITE



Новая тема  Ответить    ↑↑↑Наверх
  Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Разработка версии 1.84 вошла в финальную фазу. В конце июля разработчики планируют релиз.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Вышел релиз игровой версии Oolite 1.84.
http://oolite.org/download/
Скачивайте и пробуйте!
Вечером начну исследование.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Главный для геймера вопрос: что нового появилось в игре на этот раз?

Замечу сразу: кардинальных доработок AI и ролей ботов на этот раз не объявлено, каких-либо существенных дополнений в игровую механику тоже нет, игра не стала легче/сложнее в настроенной геймером конфигурации. Можно с чистой совестью продолжать игру из сэйва 1.82 - правила выживания, ведения боя и бизнеса остались те же.

В плане графики тоже чуда не случилось. По прежнему та же примитивная модель освещения, когда за источник света принимается точка в центре солнечного диска и темнота при ее перекрытии наступает внезапно. Та же дилемма между настройками графики shaders enabled (освещение планет и лун хорошо передает их объем, но вблизи линия терминатора становится запиленной) и maximum details (линия терминатора плавная, но жесткий заливающий свет убивает объем). Я лично предпочитаю вариант shaders enabled. Насчет "когда будет наконец поддержка планетных текстур с картами рельефа, отражения, собственной иллюминации и прочего" я вообще молчу - опять нет.

Появилась свободная внешняя камера, которая включается после переключения в обзор снаружи (клавиша V) клавишей Caps Lock. Как заявляют разработчики, свободная внешняя камера "помимо улучшения восприятия тактической обстановки позволяет делать эффектные скриншоты с недоступных ранее ракурсов". Эффектные селфи для галереи - таки да, опция востребованная, а вот в боевой обстановке от свободной внешней камеры в ее нынешнем виде толку немного. Позволю себе цинично предположить, что это типичный вау-маркетинг, изящно маскирующий тот удивительный факт, что обзор геймера в 3D мире по прежнему ограничен четырьмя кардинальными секторами, как из амбразур дота, вдобавок со здоровенными слепыми зонами между ними.

Кстати об обзоре. Начиная с 1.82 геймер может менять угол обзора через меню игровых настроек. Толку от этой опции по большому счету тоже немного, так как никакого зума в игре не предусмотрено. Так вот, в 1.84 линии сектора обзора на экране сканера соответствуют этому установленному в настройках углу поля зрения.

Геймер канючил "хочу многоствольные лазеры". Разработчики терпели эти капризы сколько могли - и вот это случилось. Но новая игрушка с подвохом.
Во первых, вооружение дефолтных кораблей осталось без изменений, и правильно. Ибо нефиг. Реализация многоствольных систем - исключительно забота разработчиков пакетов.
Во вторых и в главных, многоствольный лазер имеет две возможных конфигурации:
split (расщепить) - стандартная энергия выстрела распределяется на n каналов.
multiply (умножить) - каждый канал работает на полной мощности, но соответственно в n раз возрастает темп нагрева и потребление энергии.
Так что геймер довольно быстро обнаружит, что по боевой эффективности особой разницы между нормальным одноствольным лазером и многоствольной установкой нет, так как боевая скорострельность все равно упирается в темп охлаждения пушки.
Но кому-то, возможно, это возвращение в эпоху WW II с шестью пулеметами в крыльях вместо нормальной авиационной пушки придется по вкусу. Красиво же! Да и создателям пакетов разгул - можно ожидать появления пакетов, в которых геймеру предложат на выбор сведение осей стволов в точку, вынесенную на 5, 10, 15, 20 км.
Лучше бы, право, фокусировку луча смоделировали, чтобы он терял поражающую силу не сразу, а пропорционально расстоянию.

Планировщик маршрута теперь позволяет не только просмотреть паспорт системы назначения, но и просмотреть паспорта промежуточных систем по ходу маршрута. В принципе фича удобная.

Ну и как всегда - огромный список исправленных багов, о которых геймер порой годами не подозревал. Убрали, к примеру, баг, связанный с корректной обработкой аэродинамического нагрева при полете в атмосфере. Заодно, правда, аэродинамический нагрев тоже исчез полностью, чему, как я подозреваю, обычный геймер будет только рад.
А вот прорисовку удаленных кораблей и станций, похоже, и правда оптимизировали - в загруженных системах FPS порой падал до неприличия, но в Oolite 1.84 по первым ощущениям эту проблему и правда пролечили.
Еще одно дежурное обещание - решить проблему застревающих очередей на стыковку со станцией. Обещают каждый раз и в отличие от обещаний градоправителей разрулить транспортные проблемы в реальной реальности разработчики Оолита и правда что-то делают, но проблема все еще не закрыта. Покатаемся - посмотрим.

Ну и конечно же, новые вкусные подарки для разработчиков пакетов, но об этом в следующий раз.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Mostly Harmless
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27.11.15
Сообщений: 5
спасибо за обзорчик)


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Пожалуй, самую интересную для разработчика новинку в Oolite 1.84 лучше продемонстрировать на примере игрового пакета и о ней будет отдельный разговор. А здесь я хочу поделиться впечатлениями на основании недели игрового опыта.

Процедуру прорисовки далеких кораблей и станций действительно оптимизировали, тормоза FPS в загруженных системах вроде Leesti ни разу не проявлялись. Небольшая пауза в момент открытия червоточины - и дальше все идет очень плавно. При этом требования к железу остались прежними, если на вашей железяке Oolite 1.82 работал без проблем, Oolite 1.84 с теми же настройками будет работать как минимум не хуже. Уже по этой причине на вопрос "стоит ли апгрейдить Oolite 1.82 до Oolite 1.84" я бы ответил - однозначно да.

Пробки на подходе к станции, когда очередь на стыковку без всякой видимой причины порой замерзает на 5...10 минут - увы, остались. И боты по прежнему иногда бьются о станцию.

Аэродинамический нагрев в атмосфере и правда исчез. Сперва показалось, что показалось. Нет, не показалось. а жаль. Мне эта опция нравилась, она добавляла реализм. Надеюсь, в следующей версии пресловутый баг, который я в 1.82 никогда не замечал, пролечат и вернут нагрев на место.

В паспорте системы добавилось расстояние до нее. Информация не то чтобы бесполезная, но не критичная. А проблем от нее в нынешнем виде больше, чем пользы. Экран паспорта системы и так-то рассчитан по умолчанию на вывод процедурно сгенерированных описаний систем This is a dull place. Пять строк описания системы - максимум, на что был рассчитан формуляр, и фоновая картинка BGS с рамками смакетирована на этот размер. Новый параметр, для геймера почти бесполезный, вытолкнул эти расширенные описания вниз на две строки и теперь они налазят на элементы HUD. Выглядит очень неряшливо, прямо хоть блокируй этот экран в полете и делай свой.

Мне показалось, что графический движок лучше рисует текстуры планет на маленьком расстоянии при посадке - картинка не бьется на мозаику из огромных пикселей, а сглаживается (хотя пикселы все равно угадываются). А вот что точно не показалось - небо при полете в атмосфере стало более симпатичным, посадка на ночной стороне планеты так вообще красиво выглядит, особенно виды по бортам.

Вроде пока всё. Добавляйте, кто что заметил интересного.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Harmless

Зарегистрирован: 29.08.16
Сообщений: 3
Заметил что в играх после 1.80 перестал работать подбор груза.
Пробовал на версиях 1.82 и 1.84 на разных платформах: Windows, Linux, FreeBSD, как с аддонами так и без.
Может есть какой-то секрет?


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
AlexVPetrov:
Заметил что в играх после 1.80 перестал работать подбор груза.
...
Может есть какой-то секрет?

А точно с отключенными аддонами груз не подбирается?
Тут намедни один камрад заходил с аналогичной пичалькой. Снес все аддоны - подбор груза наладился. Чисто эмпирически вычислил кривой пакет. Ни за что не догадаетесь. Это был русификатор :mrgreen:


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Harmless

Зарегистрирован: 29.08.16
Сообщений: 3
На Linux и Windows руссификатор да, стоит, т.к. там другой человек,
который с английским не дружит.
А у меня на FreeBSD, версия игры 1.82
стоит пак для начинающих, руссификации нет - подбор не работает.
Попозже попробую удалить аддоны - отпишусь.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01.10.12
Сообщений: 745
Откуда: Novosibirsk
to AlexVPetrov
Единственный и правильный русификатор + сама игра только в личной рубрике Tch. Но так как это все к сожалению уже устарело, то никаких гарантий, что этот будет работать с Oolite 1.84 нет!
Понятно, что английский язык - это некоторое препятствие, но поверьте, несколько десятков слов быстро запомнятся, а все остальное Google Translate :)


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Harmless

Зарегистрирован: 29.08.16
Сообщений: 3
Да, проблемы были именно в русификаторе.
Но! Это было с русификатором в старом формате.
С oolite.oxp.russian.translation.oxz.zip, который можно найти на форуме,
и скачав переименовать - отрезать .zip
всё прекрасно работает.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
AlexVPetrov:
Да, проблемы были именно в русификаторе.
Но! Это было с русификатором в старом формате.
...
всё прекрасно работает.

Не огорчайтесь, все еще впереди!
Через год выпустят 1.86 и проблемы с русификатором в старом формате вернутся :mrgreen:

Любопытно, что народ порой не воспринимает русификатор как аддон (ну, типа обязан быть - иначе как играть!) и не понимает, что его надо проверять на глюки в первую очередь.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Dangerous
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09.10.11
Сообщений: 227
Откуда: Qitroomax, Qutiri
Всех категорически приветствую. После долгого полёта в другую галактику снова с вами. В Oolite играю на версиях 1.76/1.77 в зависимости от компьютера, за которым приходится работать. Версии новее пока не тестировал. В связи с этим вопрос: что из классики мы потеряли, то есть какие ценные OXP из прошлого (теперь OXZ, пардон) не дожили до 1.84? Краем глаза видел обновлённый список на wiki.alioth и порадовался тому, что на многих страничках OXP пока остались ссылки на старые версии под 1.76/1.77, но все ли старые-добрые OXP обновили? Так вот - кто какие потери заметил и как компенсируете, в случае чего?


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01.10.12
Сообщений: 745
Откуда: Novosibirsk
to tomcat

С возвращением! А ничего и не потеряли, наоборот приобрели новый формат OXZ, который позволяет загружать пакеты из менеджера загрузок 1.84, а этих пакетов там уже (на сегодняшний день - 476!). Так что играть - не переиграть :) Старый формат ОХР тоже поддерживается, а если конкретно - читайте личную рубрику stranger'a.


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
Dangerous
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09.10.11
Сообщений: 227
Откуда: Qitroomax, Qutiri
to Vasig

Спасибо! Сколько всего пропустил-то, оказывается...:) Это очень радует, значит, пора перелетать на 1.84! И - потратить несколько часов на изучение форума :D

P.S. Скачал брошюру Ambience OXP от Stranger'a - огромное спасибо за труды, колоссальная работа, всё чётко и ясно разложено по полочкам специально для гуманитариев :D Именно то, что искал - совместимость пакетов: особенно в настройках внешнего вида космоса, звёзд, планет, лун и т.д.

P.P.S. Читаю Beyound Stranger's World: "канонический System Redux... тихо сошёл со сцены..." Имеется в виду, что он утратил популярность или вещи посерьёзнее - несовместимость? Как-то не хочется от него отказываться - в паре с Orbits он давал интереснейшие сочетания планет и лун в звёздных системах, при этом можно было настраивать количество спутников, править радиусы планет и т.д. Или же автор тонко намекает на System Redux ST? ;)


  Re: Oolite 1.84
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
To Tomcat

С возвращением, комрад!

Технически ситуация с форматами OXZ и OXP выглядит так:
Oolite узнает и нормально запускает оба формата
OXZ ставятся через менеджер в директорию Managed AddOns, вручную туда лазить нефиг, все делается через стартовое меню игры.
OXP ставятся и удаляются вручную, как и прежде, в директорию AddOns.

Большинство популярных пакетов переведено в формат OXZ. Есть пакеты, которые по прежнему доступны только в формате OXP. Поэтому есть смысл использовать оба формата, но только в том случае, если пакету нет альтернативы.
Обращаю внимание: OXP запускаются после OXZ, поэтому если есть более новый пакет в формате OXZ, нужно удалить старый пакет OXP вручную, иначе его настройки могут перекрыть настройки нового пакета!

Я бы советовал провести миграцию на новую версию игры в таком порядке:

Делаем бэкап старой папки AddOns с OXP.
Удаляем старую версию игры и ставим начисто дистрибутив новой версии.
Скачиваем пакеты OXZ через менеджер.
Просматриваем содержимое бэкапа OXP и удаляем все пакеты, имеющие новые OXZ альтернативы.
Вдумчиво переносим отобранные OXP, не имеющие OXZ альтернатив, в AddOns.

По поводу System Redux и Orbits: они именно что устарели морально. Три года с лишним - это очень большой срок и за это время Оониверсум очень сильно расширился и обогатился. Старые пакеты не умеют использовать новые интересные возможности.

И да, автор толсто намекает на свои решения, которые работают в связке. :D


Новая тема  Ответить  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  









Список форумов / Обсуждение игры и OXP

cron