Oolite
Имя
Пароль
 Запомнить
Форум по OOLITE, современной реализации космического симулятора ELITE



Новая тема  Ответить    ↑↑↑Наверх
  Oolite 1.88
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Сообщения о прогрессе разработки обновления игры на англоязычном форуме в это лето и осень сопровождались скриншотами с эффектно освещенными кораблями. Обстоятельные описания в корне переработанной модели освещения наводили на мысли, что в очередном обновлении Оолита упор будет на обновлении графики.
И правда, гриффовские корабли из стандартного набора, которые и прежде смотрелись весьма недурно, теперь эффектно отражают блики. Доработанная модель освещения симулирует зеркальные и матовые поверхности и в описания материалов даже можно включить разную степень прозрачности, что открывает для моддеров-судомоделистов недоступные ранее возможности. Хорошая новость: новые эффекты модели освещения не требуют включения в настройках графики максимальных установок Extra Detail, вполне достаточно установки графики Shaders Enabled.
Я думаю, не стоит подробно комментировать, что для адаптации зоопарка кораблей и станций из многочисленных аддонов к новым возможностям системы освещения нужно приложить руки. Так что корабли из Galactic Navy, к примеру, в этом прекрасном новом мире будут выглядеть все так же убого, как бумажные модельки.
Планеты по уверениям разработчиков стали выглядеть еще лучше. Таки да, если сравнивать психоделических расцветок матовые шары старой доброй версии 1.75 и нынешние планеты с псевдорельефом, зеркальными водоемами и дымкой атмосферы – прогресс неоспорим. Но увы, из видимых эффектов обновления графики планет можно отметить разве что оранжевую кайму линии терминатора, которая при прошлом обновлении системы шейдеров исчезла. А так все то же самое:
Псевдорельеф (шумы Керлина) и зеркальные водоемы генерируются только при включении установок графики Extra Detail.
Псевдорельеф и зеркальные водоемы несовместимы с пользовательскими текстурами планет. Возможности делать многослойные карты со своим рельефом, слоями отражения и освещения, как это уже давно делают любители в Селестии, у моддера как не было, так и нет.
Жесткое заливающее освещение в режиме Extra Detail убивает ощущение объема планеты и полностью отбивает желание включать этот режим. Уж лучше я потерплю волнистую линию терминатора.
За источник освещения по прежнему принимается точка в центре солнечного диска. Так что по прежнему никакой игры теней при заходе корабля в тень станции вы не увидите: освещение меняется резко, как при выключении лампочки накаливания. Ну и увы, при таком раскладе, когда физическая трассировка лучей света никак не обрабатывается, подсветку кораблей и станций ярко освещенной поверхностью планеты вы тоже вряд ли получите.
Отсутствие трассировки лучей простить можно – эта процедура требует мощной видеокарты. Но когда наконец будут планеты хотя бы как в Селестии?

Из изменений в игровой механике упомянуто более умное поведение ботов при выходе из боя. Теперь они наконец-то не летят по прямой, а пытаются маневрировать, чтобы избежать огня в угон, и порой даже огрызаются. Полетаем – посмотрим.
Ага, и вернули аэродинамический нагрев в атмосфере, который потерялся еще в обновлении до версии 1.84. Вы будете смеяться, но множество геймеров с этим багом никогда не сталкивалось, потому что он проявляется только при условии, что в системе есть дополнительные планеты.

Изменения в интерфейсе игры просто эпические. Теперь игра может поддерживать до 4 конфигурируемых джойстиков/педалей (видимо, разработчики пошли навстречу горячим просьбам нового поколения геймеров, которым одного джойстика ну никак не хватает). А также исправлен баг, который в прошлой версии игры не давал использовать более 21 единицы primed equipment. Спорить не буду, для кого-то проблема и правда стояла в полный рост. Геймеру почему-то нравится манипулировать устройствами, которые в принципе могут и без его вмешательства работать. Ага, и primed equipment manager теперь имеет многостраничный режим. А вот с этим сами разбирайтесь.

А что нового для разработчика?
Помимо уже упомянутых новых возможностей для моддеров-кораблестроителей, добавились новые возможности отображения карт при генерации миссий: теперь есть возможность задавать масштаб выводимой при генерации миссии карты и отображать на них маршруты с минимальным временем и минимальным количеством прыжков.

В целом создается впечатление, что проект входит в фазу зрелости. Революционных преобразований начиная с версии 1.84 практически не наблюдается, идет допилка и дошлифовка ранее сделанного со смещением акцента с игровой механики на дизайн.
Возможно, конечно, потенциал идей еще не выбран. Было бы здорово, к примеру, дождаться полноценной поддержки настоящего отсека оборудования ограниченной емкости. А также ввести расхождение луча лазерной пушки, чтобы он терял свою эффективность на большой дистанции плавно, а не скачком. Ну и почему бы не ввести опционально ограниченный боекомплект для пушек? Но сделать это по честному, и для геймера, и для ботов.
Ну и если разработчики решатся наконец отвязать цифровые клавиши от управления обзорами и экраном и отдать их геймеру в качестве перепрограммуемых, чтобы вешать на них самое востребованное primed equipment, будет вообще замечательно.


  Re: Oolite 1.88
Не в сети
Competent
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01.05.14
Сообщений: 62
Привет пилоты, чтоб быть в курсе обновлений легендарной игры, установил последнюю версию 1.88. Если честно не заметил особой разницы с версией 1.82(2016 года). Звуки в игре и текстуры планет, так и остались на примитивном уровне, хотя пора бы уже давно их заменить на более реалистичные. Есть конечно полезный пакет дополнений, меняющий сразу звуки и интерфейс игры(BackGroundSet), но он довольно старый и обновления по нему давно не ведутся. Приходится брать его за основу, а потом корректировать другими пакетами дополнений, что опять же не совсем удобно. Из новых дополнений отметил удобную приборную панель(Xenon HUD или Dangerous HUD) и главный интерфейс в самой игре(Xenon UI).
В общем как по мне, так версия 1.88 кардинально ничего нового не внесла. А хотелось бы, чтоб не с помощью дополнений улучшать, а по дефолту уже было:
1. улучшенные звуки и звуковые события
2. улучшенные текстуры планет (как в игре, так и инфо по планетам)
3. чуть разнообразить космос(не только другими кораблями и станциями), скопления космического мусора, скопления астероидов с отшельниками и их базами.
ИМХО, ну это лично мои хотелки по игре, осуждать конечно ничего не собираюсь. Да, хочу поблагодарить strangerа за ролик-обзор и наводку на новый интерфес ))


  Re: Oolite 1.88
Не в сети
---Elite---
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15.05.11
Сообщений: 1445
Ролик-обзор - это спасибо ALEX_M, работа его.
С ванильными текстурами планет определенный прогресс все же есть (псевдо рельеф, зеркальные водоемы, атмосфера), но к сожалению, эти опции работают только в режиме Extra Detail и в целом рендеринг планет сильно уступает тому, что уже давно достигнуто в Орбитере или Селестии. В Oolite 1.88 фокус был на улучшении рендеринга кораблей.
"Чуть разнообразить космос" - ванильный Оолит сознательно ограничен сеттингом канонической Элиты, разнообразие реализуется только через аддоны.
По возможностям движка Oolite 1.88 многое добавил в сравнении с 1.82 - но по большей части этот потенциал реализуется через аддоны и геймеру его оценить сложно. Революция движка была в основном в ряду 1.77 - 1.80 - 1.82, вот там изменения были мощные. Начиная с 1.84, как я и писал, больше идет шлифовка дизайна игры.


Новая тема  Ответить  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  









Список форумов / Обсуждение игры и OXP

cron